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2015年9月21日 (月)

松茸!

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松茸です。キツリンです。キツリンとは・・・・・・・吉林省の事。中国の松茸の産地は主に三ヵ所から採れます。雲南省、四川省、そして吉林省です。スーパーなどによく出回っているのは雲南省産や四川省産ですね。中国産の松茸は基本的に国産松茸と姿形、味、香り、食感とも非常によく似ています。その中でも吉林省産のものは色も白く、香りも格段上回っています。しかし収穫量が少なく、他の産地のものより高値になります。

今年は松茸が豊作で国産松茸も市場によく出ております。でも、やっぱ高い!!2万円ぐらいのコースなら使えそうですが。

竹茂では本懐石6,000円の懐石から『松茸の土瓶蒸し』をお付けしております。国産でも中国産でも松茸という食材は高価で本当に秋を感じさせてくれる繊細な香りと味を持っています。お店のお客様への真心を込めたお料理に仕立てております。皆さんも是非、秋を味わってください。

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