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2015年9月28日 (月)

木胡椒

Dsc_0342 木胡椒(ぎごしょう)です。ってなんや?と思われる方もおられるかも。最近ではスーパーで売ってる所もほとんど見ないですよね。売ってたとしても「これってどうやって食べるの?」ってなります。木胡椒とは唐辛子の葉っぱの事。夏の最盛期を終えた唐辛子の苗を引っこ抜いてそのまま売っています。

Dsc_0345 中にはまだ唐辛子が付いてるものもあります。

これを茎から葉っぱだけを摘んでよく水洗いします。唐辛子の実も一緒に摘んで適当な大きさに切り鍋に入れます。

Dsc_0347 鍋にてんこ盛り。少し出汁を入れ、砂糖少々、味醂、濃口醤油、ちりめんじゃこを入れ落とし蓋をしてコトコト焚きます。

Dsc_0348 一気に量が減り

Dsc_0350 出来上がり!たったこれだけになっちゃいました。

焼き物のあしらいなどに使います。とても柔かで、木胡椒特有の香りがありとても美味しいです。この時期だけの食材を見かけたら皆さんも是非挑戦してみて下さい。

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